文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 人才引进政策 >>考试资料 >> 2019教师招聘考试易错习题,看看你能做对几道
详细内容

2019教师招聘考试易错习题,看看你能做对几道

1.在心智技能形成过程中,依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施的阶段成为( )。

A.原型定向 B.原型启发 C.原型操作 D.原型内化

【答案】C。解析:原型操作就是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

2.“学而时习之”,“温故而知新”体现了教学的( )。

A.因材施教 B.巩固性原则 C.直观性原则 D.循序渐进原则

【答案】B。解析:“学而时习之”的意思是学习知识以后要经常复习;“温故而知新”的意思是温习学过的知识进而能够从中获得新的理解与体会。而巩固性原则指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。

3.( )是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道。

A.德育组织形式 B.品德教育 C.品德途径 D.教学方法

【答案】A。解析:德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国学生德育的途径多种多样,其中,德育的基本途径:思想品德课与其他学科教学。

4.注入式教学的本质特征是( )。

A.以讲授法为主

B.强调教师的主导作用

C.把学生当成被动的容器,学生被动地接受知识

D.教学缺少提问

【答案】C。解析:教师在教学中将现成的知识结论生硬地灌输给学生的一种教学方法。这种方法不考虑学生学习认识过程的客观规律,以及他们的理解能力和知识水平,并主观地决定教学进程。强迫学生呆读死记,中国俗称填鸭式教学法。注入式教学严重阻碍学生智力和独立学习能力的发展。

5.评价教师教学和学生学习质量的标准和依据是( )。

A.课程计划 B.教学大纲 C.考试用书 D.教科书

【答案】B。解析:学科课程标准是课程计划的分学科展开,它体现了国家对每门学科教学的统一要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据;也是衡量各科教学质量的重要标准。而在新课改中,用“课程标准”代替“教学大纲”,故本题选B。

6.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育具有( )。

A.阶级性 B.历史性 C.永恒性 D.相对独立性

【答案】D。解析:教育具有自身的继承性,在同样的政治经济制度和生产力发展水平的国家,会有不同特色的教育;不同民族的教育会表现出不同的传统和特点。

7.1995年《中华人民共和国教育法》中所规定的教育目的是培养德智体等全面发展的社会主义事业的( )。

A.建设者和接班人 B.建设者和开拓者 C.一代新人 D.有用人才

【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第五条规定,教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。

8.教育法所规定的法律责任主要是( )。

A.刑事法律责任 B.政治法律责任 C.民事法律责任 D.行政法律责任

【答案】D。解析:《教育法》就其基本性质而言,可以界说为调整教育行政关系的规范性文件的总称,因而具有行政法的属性,故其所规定的法律责任主要是行政法律责任。

9.第八次基础教育课程改革中广泛实施的“档案袋评价”是一种( )。

A.形成性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.选拔性评价

【答案】A。解析:档案袋评价它是指教师和学生有意地将各种有关学生表现的材料收集起来,并进行合理的分析与解释,以反映学生在学习与发展过程中的努力、进步状况或成就。档案袋评价主要记录的是学生的发展过程,所以体现是形成性评价。

10.班主任经常在学期末为学生写操行评语,这是( )。

A.品德评价法 B.榜样示范法 C.说服教育法 D.情感陶冶法

【答案】A。解析:品德评价法指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

电话直呼
在线客服
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0851-86861255
18185187910
13378508157
郑老师
点击这里给我发消息
李老师
点击这里给我发消息
董老师
点击这里给我发消息
还可输入字符200(限制字符200)
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算